본문 바로가기

리얼한리뷰

삶은야채 - 채소 익혀먹어라 !

 

 

*삶은야채 몸에 좋은 이유 ?


 

 

 

아무리 몸에 좋은 야채를 많이 먹더라도 그 영양소가 잘 흡수되지 않으면 소용이 없습니다.

특히 소화기능이 약한 아이들은 이 점에 더욱 신경써야하므로 삶은야채가 좋습니다.

생채소는 풍부한 미네랄과 비타민, 효소를 함유하고 있지만 단단하고 질긴 섬유질 때문에

소화 흡수가 쉽지 않습니다. 그 이유는 바로 섬유질 안에 미네랄 효소가 들어 있기 때문입니다.

 

채소에 열을 가해 살짝 익혀 먹으면 섬유질이 부드러워져서 영양 흡수율이 높아질 뿐 아니라

소화불량도 적습니다. 생채소를 먹었을 때는 7~8%에 불과한 영양흡수율이 익혔을 때,

삶은야채로 섭취하면 30~40%까지 높아진다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

 

채소 익혀먹어라 (1) 단호박 + 당근

 

 

단호박은 단맛이 나서 아이들이 좋아하고 잘 먹는 채소입니다.

영양가가 높고 유해산소를 없애는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해

신체기능을 원활하게 하며 익흐 먹으면 영양분의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

베타카로틴의 성분도 손실되지 않는 것이 특징입니다. 또한 당근은 채소 중에서도

비타민A 함량이 많아 발육 촉진과 면역력 증진에도 효과적입니다.

 

 

반면에 당근에 함유된 효소인 아스코르비나아제는 비타민C를 파괴하므로 주소 등

생으로 먹으면 이 효소의 활동이 더 활발해지므로 익혀먹는 것이 더 좋습니다.

 

 

 

채소 익혀먹어라 (2) 우엉 + 연근

 

 

 

우엉과 연근은 뿌리채소로 따뜻한 양의 기운을 복돋워줄 수 있습니다.

우엉은 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 체내 노폐물 배출에 효과적이고 단단한

뿌리채소는 섬유질이 질긴 편이어서 익힌 후 잘게 깎아 이용하는 것이 좋으며

갈변도 방지됩니다. 연근은 변비 해소와 해독작용, 소화에 도움을 줍니다.

 

 

 

연근을 자를 때 나오는 끈적한 물질인 뮤신은 위장 기능을 강화시켜줍니다.

열을 가하면먹기 좋은 상태로 굳어지며 연근의 비타민C는 녹말로 보호돼

열을 가해 익혀도 파괴되지 않습니다.

 

 

 

 

채소 익혀먹어라 (3) 옥수수 + 파프리카

 

 

옥수수는 식이섬유가 많아 변비 예방에 효과적이며 적은 양을 먹어도 포만감이

느껴집니다. 옥수수 영양분의 핵심인 씨눈에는 혈관 벽을 튼튼하게 하는 양질의

지방산이 들어 있습니다. 또한 파프리카는 베타카로틴, 비타민C가 다량 함유되어

혈액순환을 돕고 피로해소와 감기 예방에 효과적입니다.

 

 

파프리카를 익히면 비타민A와 C의 체내 흡수율을 최대치로 높일 수 있고

영양소는 손실되지 않는 것이 장접입니다.