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리얼한리뷰

개월별 섭취해야할 임산부 음식

 

 

1개월 임산부 음식 ::

 

 

임신 1개월은 수정란이 착상되고 태반이 만들어지는 시기로 대부분의 임신부가

임신사실을 모를 수 있으므로 임신전부터 섭취하면 좋은 엽산이 함유된 식품인

시금치, 딸기, 넓은 잎채소 등을 꾸준히 챙겨먹습니다.

 

 

 

2~3개월 임산부 음식 ::

 

 

태아의 뇌가 발달하기 시작하므로 양질의 단백질을 섭취해야 합니다.

견과류, 콩, 식물성 기름 등이 좋고 태아의 두뇌발달을 위해 엽산, 오메가3 지방산,

두부,우유 등을 섭취해줍니다. 입덧이 시작하는 시기이므로 죽이나 수프, 냄새가

나지 않는 찬 음식을 먹는 것도 좋습니다.

 

 

4~5개월 임산부 음식 ::

 

 

입덧이 끝나도 식용이 왕성해지므로 과식을 하지 않도록 합니다.

철분 필요량이 증가하므로 붉은살코기, 조개, 시금치, 시리얼 등을 챙겨먹고 철분제를

챙겨먹는 것도 좋습니다. 태아의 칼슘보충을 위해 우유,생선,녹황색 채소 등을 섭취합니다.

칼슘은 체내 흡수율이 20%정도로 낮은데 동물성 단백질과 함께 섭취해주면 흡수율을 높입니다.

 

 

6~7개월 임산부 음식 ::

 

 

태아의 장기가 완성되는 시기로 각종 영양소를 충분히 섭취해줍니다.

임신중독증 예방을 위해 염분을 줄인 음식을 먹어줍니다.

칼륨이 풍부한 음식인 감자, 바나나, 토마토,호박,다시마 등이 좋습니다.

 

 

 

8~9개월 음신부 음식 ::

 

 

태아의 골격과 근육을 더욱 튼튼하게 해주는 망간과 성장을 촉진하는 크롬을 섭취합니다.

모유수유 중이라면 비타민B가 풍부한 곡류를 충분히 섭취해줍니다.

태아가 많이 자라날 수록 위를 누르기 때문에 소화가 잘되는 음식 위주로 섭취합니다.

식물성 섬유로 또한 충분히 섭취합니다.